Учащимся
1. Общие правила поведения в школе
1.1. Обучающийся приходит в школу за 10-15 минут до началазанятий.
1.2. Обучающийся присутствует на занятиях аккуратно одетымсогласно Положению о деловом стиле.
1.3. С собой обучающийся должен иметь учебную сумку, в которой находятся учебники, тетради, дневник, пенал с принадлежностями и другой учебный материал, если он требуется к уроку.
1.4. В школу нельзя приносить, показывать, использовать оружие, колющие и режущие предметы, взрывчатые, взрыво- и огнеопасные вещества, спиртные напитки, табачные изделия, спички,зажигалки, наркотики и другие одурманивающие средства, токсичные вещества и яды.
1.5. Телефоны мобильной связиперед урокомдолжны быть отключены. Учащиеся могут использовать мобильные телефоны на перемене только с целью осуществления звонка. В случае неоднократного нарушения учащимся данного правила классный руководитель, социальный педагог, зам. директора вправе изъять мобильный телефон, поместить его на хранение в сейф директора до передачи телефона в руки родителей (законных представителей).
1.6. В школу нельзя приносить и распространять печатную продукцию, не имеющую отношения к образовательному процессу.
1.7. Обучающийся по разрешению учителя входит в класс, спокойно занимает свое рабочее место, готовит всенеобходимые принадлежности к уроку. Со звонком начинается урок.
1.10. Нельзя опаздывать на занятия, приходить в класс послезвонка, покидать и пропускать занятия без уважительной причины. Опоздавший ученик присутствует на уроке с разрешения учителя, в дневнике учащегося производится запись об опоздании.
1.11.В случае пропуска занятий обучающийся предоставляетклассному руководителю медицинскую справку или заявление отродителей с указанием причины отсутствия.
1.12.В период отсутствия ученика на занятиях ответственность за прохождение программы ложится на обучающегося и егородителей.
1.13.Уходить из школы, находиться на ее территории во времязанятий и перемен (вне расписания) можно только после разрешения классного руководителя или дежурного заместителя директора.
Классный руководитель или дежурный заместитель директора по телефону ставят в известность родителей ученика о том,что он отпущен с занятий.
1.14.Обучающиеся школы проявляют уважение ко всем старшим, заботятся о младших. Ко всем взрослым ученики школыобращаются на «Вы», по имени, отчеству. Педагоги и сотрудники школы могут такжеобращаться к обучающимся на «Вы».
1.15.Пропускают в коридорах, а также первыми в дверь ученики — взрослых, старшие школьники — младших, мальчики —девочек.
1.16. Обучающиеся берегут имущество школы, свое, а также всех лиц, находящихся в здании и на территории.
1.17.Личное имущество является неприкосновенным, но предъявляется учеником к досмотру по требованию уполномоченныхлиц в присутствии родителей или педагогов.
1.18.Обучающиеся не имеют права во время нахождения на территории школы и при проведении школьных мероприятий совершать действия, опасные для жизни и здоровья самих обучающихся и окружающих.
1.19.В Школе и на ее территории запрещается курить, сквернословить, чрезмерно использовать косметику, приносить и распивать спиртные напитки.
1.20.Ученики школы в любом месте ведут себя достойно ипоступают так, чтобы не уронить свою честь, авторитет родителейи школы.
2. Правила поведения на уроках
2.1. Обучающиеся приветствуют любого взрослого вставаниеми садятся по разрешению учителя.
2.2.Во время урока обучающиеся должны внимательно слушатьучителя, выполнять его требования, не противоречащие законамРоссии и правилам школы. Учитель может давать ученику задания,вызывать к доске, вести опрос в устной и письменной формах,оценивать классную, домашнюю, контрольную работы. Критерии оценки по каждому предмету должны быть доведены до сведенияобучающихся и их родителей (законных представителей). Во время урока дневник ученика лежит на парте и предъявляется учителю по его просьбе для записей и выставления отметок. К доске ученик обязан выходить с дневником.
2.4. Во время урока нельзя шуметь, отвлекаться самому и отвлекать других разговорами, играми, перепиской и другими не относящимися к уроку делами. На занятиях каждый обучающийся долженучиться.
2.5. Если во время занятий обучающемуся необходимо выйти из класса по уважительной причине, то он должен попросить разрешение педагога. Педагог обязан удовлетворить такую просьбу обучающегося.
2.6. На уроке ученик может обратиться к учителю, задать вопросили ответить, только подняв руку и получив разрешение.
3. Правила поведения на переменах,до и после уроков
3.1. Во время перемен, до и после уроков обучающийся не должен находиться в учебных кабинетах, спортивных залах, актовомзале, мастерских без педагога.
3.2. Обучающимся нельзя:
· курить;
· покидать школу до окончания занятий по расписанию;
· бегать по лестницам и коридорам;
· сидеть на подоконниках;
· открывать окна и стоять у открытых окон;
· вставать и садиться на перила лестничных ограждений;
· перемещаться по лестничным ограждениям;
· лазать по чердачным и пожарным лестницам;
· открывать двери пожарных и электрощитов;
· касаться электропроводов и ламп;
· нарушать целостность и нормальную работу дверных замков;
· кричать, шуметь, употреблять непристойные выражения ижесты;
· толкать друг друга, применять физическую силу, бросать различные предметы;
· играть в игры, опасные для жизни и здоровья;
· мешать другим отдыхать.
4. Правила поведения встоловой
4.1. Обучающиеся находятся в столовой толькона переменах и в отведенное графиком питания время.
42. В столовой запрещается бегать, прыгать,толкаться, кидать предметы, продукты, столовые приборы, нарушать очередь.
4.3. Выносить пищу из столовой нельзя.
4.4. Ученик соблюдает нормы гигиены и санитарии:
· перед едой и после моет руки;
· не принимает пищу и питье из одной посуды с другими;
· не откусывает вместе с другими от общего куска;
· не пользуется вместе с другими одними столовыми приборами;
· не принимает напитки из горлышка бутылки или банки; кладет еду на тарелку, а не на поверхность стола;
· не оставляет за собой на столах грязную посуду.
4.5. Ученики соблюдают во время приема пищи культуру питания:
· горячие блюда несут и едят осторожно, не обжигаясь;
· столовыми приборами пользуются по назначению, избегая травмирования;
· после еды используют салфетки;
· грязную посуду размещают на подносе и сдают на мойку;
· не разговаривают, тщательно прожевывают пищу;
· благодарят сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема.
Заключительные положения
1. Обучающийся школы, находясь в любом месте, не имеетправа создавать ситуации, угрожающие жизни, здоровью и благополучию окружающих и его самого.
2. Ученик соблюдает данные правила в учебное время, а такжепри проведении любых мероприятий во внеурочное время, в томчисле и за пределами школы.
3. Нарушение данных правил и Устава школы влечет за собойвзыскание в соответствии с действующим законодательством России и Уставом, локальными актами школы.
4. Данные правила доводятся до сведения обучающихся на классных часах в начале каждой учебной четверти.
5. Данные правила обязательны для соблюдения всеми учениками школы.
За нарушение настоящих Правил и Устава школы учащиеся привлекаются к ответственности по Правилам взыскания.